الأحد 2025-05-11
Edit Content
جبلة جبلة
  • most recent news
  • trending news
  • most read
  • All Video
  • Image gallery
  • more
من نحن

موقع جبله

2025-03-13
  • Accessibility
  • Help
  • Contact
  • About qoxag
جبلة جبلة
مراسي
المال والسعادة
فانك
يا سوريا
قادة الإشتراكية
جبلة جبلة
  • الرئيسية
  • أدب وحياة
    • أدب
    • إضاءات
    • حياة
  • سياسة
    • تقارير
    • رأي
  • فوتولوجي
  • مراسي
  • عن الموقع
  • اتصل بنا

مقابلة مع س. ع. و. د. ي.)

 مقابلة مع س. ع. و. د. ي.)
ساخرون

مقابلة مع س. ع. و. د. ي.)

- عمرو الخيّر 2005-07-06

، تقرر مراسلتنا لودميلا جاكسون أن تجري لقاء معه فتمتطي سيارة مرسيدس 600 إس (المعروفة أيضا باسم الشبح) و تنطلق من دمشق للرستن بسرعة جنونية ثم تطرق باب المنزل الصيفي لسيادة العماد.

لدى دخولها لمكتبه الصيفي تجده واقفا أمام المرآة يتفحص نياشينه فينزع واحدا و يضع آخرا ثم يزيح ثالثا فيضع رابعا و هكذا…

لودميلا جاكسون: مرحبا سيادة العماد وزير الدفاع اليقظ …
سيادة العماد وزير الدفاع اليقظ: أهلا لودميلا جاكسون، أيهما تجدين أجمل: نيشان قائد الأركان الركن أم ميدالية القلب الأحمر للجيش السوفييتي؟

ل. ج. : بكل صراحة… أجد كلا منهما أقبح من الآخر، لكن لم السؤال؟
س. ع. و. د. ي. : لسبب بسيط: لقد أحرزت من النياشين و الميداليات (الناجمة عن انتصاراتي) ما لم يعد يتسع له صدري! يعني ما عاد يوجد على صدري محل تدعسي عليه -كما يقول المثل العامي-، و منه ضرورة أن أختار!

ل. ج. : نعم، الآن أفهم المشكلة… لكن في الحقيقة أنا جئت كي أجري مقابلة صحفية معك…
س. ع. و. د. ي. : آه! طبعا و بكل سرور…

ل. ج. : سيادة العماد، في لقاءك مع أعلاف أنت تقول حرفيا: وكنت استخدم اجهزة القيادة بقسوة وكان يقول لنا مدربنا ان الطائرة مثل المرأة كل ما عاملتها بحنان اكثر كل ما استجابت اكثر ولكن سواعدي قوية ، و ذلك يفسر فشلك في امتطاء الطائرات، هل هذا يعني أنك فشلت أيضا في امتطاء النساء؟
س. ع. و. د. ي. (نظر العماد اول طلاس برقة الى السيدة ام فراس(2) و قال) : سلي أم فراس!

ل. ج. : إذن ليست لديكم مشاكل مع الجنس اللطيف، لكن كيف تفسرون لنا في هذه الحالة تصريحاتكم بخصوص جينا لولو بريجيدا؟
س. ع. و. د. ي. : أي تصريحات فهم كثر، كما يقول ابو فراس (3)؟

ل. ج. : في حديثكم عن المقاومة اللبنانية للإحتلال الإسرائيلي و للقوات المتعددة الجنسية تفضلتم و قلتم أنكم اصدرتم الأوامر للمقاومة اللبنانية بألا تتعرض للقوات الإيطالية ذلك أنكم تحبون لولو بريجيدا!
س. ع. و. د. ي. : آه! الآن اذكر، أولم يكن ذلك تصريحا شعريا جميلا؟

ل. ج. : سيادة العماد! هذا الكلام يتضمن احتقارا للمقاومة اللبنانية و تقزيما لها! الجميع يعلم أن المقاومة اللبنانية كانت تعبيرا صادقا عن حب الشعب اللبناني للحرية، قادها رجال أحرار من أبناء لبنان، و منهم الياس عطا الله، فمحاولتكم إظهارها كما لو كانت مجرد طابور خامس لسوريا هو أمر معيب، و العيب يرتد عليك!
س. ع. و. د. ي. : تماما! و هذا دليل محبتنا للبنان! نحن نبادر بحمل العيب كي لا يسقط على لبنان!

ل. ج. : لكن هناك نقطة أخرى… أنتم كنتم وزير الدفاع السوري، كنتم مسؤولين عن حياة و ممات 300 ألف جندي من أبناء هذا الوطن، فأن تتخذ قراراتكم بناء على اعتبارات أنكم تحبون بريجيدا… يعني أليست قمة الإستهتار بدماء الجنود السوريين أن يتم تقرير حياتهم و مماتهم بسبب أشياء ثلاثة، لعن الله الثلاثة، و هي مؤخرة بريجيدا و ثدييها؟
س. ع. و. د. ي. : لكن هناك أشياء أخرى عديدة أخذتها بعين الإعتبار: عنقها، ذراعيها، فخذيها… فكما تلاحظين، هناك أكثر من ثلاثة اشياء تؤخذ في عين الإعتبار… بإيجاز: أنا مفكر استراتيجي!

———————–
تعليقات و إضافات…
(1) تجدونه على هذا الرابط

(2) هكذا وردت حرفيا في لقاء أعلاف: نظر العماد اول طلاس برقة الى السيدة ام فراس

(3) أبو فراس الحمداني، يقول:
فقلت كما شاءت و شاء لها الهوى * قتيلك! قالت أيهم؟ فهم كثر!

...

المقال السابق
المقال التالي

تابعنا:

© حقوق النشر محفوظة 2025. موقع جبلة