Skip to content
الجمعة 2026-02-13
Edit Content
جبلة جبلة
  • most recent news
  • trending news
  • most read
  • All Video
  • Image gallery
  • more
من نحن

موقع جبله

2025-03-13
  • Accessibility
  • Help
  • Contact
  • About qoxag
جبلة جبلة
مراسي
نصائح وحيل للتغلب على الأرق
تطورات العدالة في سوريا منذ سقوط الأسد
أكبر سر بالعالم
برغم الجراح لماذا يرجّح العلويون خيار الدولة؟
جبلة جبلة
  • الرئيسية
  • أدب وحياة
    • أدب
    • إضاءات
    • حياة
  • سياسة
    • تقارير
    • رأي
  • فوتولوجي
  • مراسي
  • عن الموقع
  • اتصل بنا

مسلسل” الاجتياح “هل كان ضحية جرأته ؟

 مسلسل” الاجتياح “هل كان ضحية جرأته ؟
رأي

مسلسل” الاجتياح “هل كان ضحية جرأته ؟

by جمال الدين بوزيان 2008-08-01

بعد عام من عرضه الأول، لم تتحقق أمنية كاتب المسلسل “رياض سيف” بأن تعرض باقي القنوات العربية و خاصة MBC. و قد كان بطل المسلسل الفنان السوري “عباس النوري” قد صرح بأن هذا العمل ظلم لعدم عرضه على قنوات تلفزيونية أخرى.
هل كان المسلسل ضحية أفكاره الصريحة و غير النمطية؟ و هل كانت تلك الأفكار صريحة و مختلفة لدرجة تجعل كل الفضائيات تتجنبه على اختلاف اتجاهاتها و اختلاف الدول الممولة لها؟
ربما السبب هو أن المسلسل لا اتجاه له، رغم أن البعض يراه ميالا كثيرا لكفة حركة فتح، و هذا أمر طبيعي بما أن حركة فتح مركزة نشاطها بالضفة الغربية، و الأحداث التي وقعت بمخيم جنين وقت اجتياحها كان أبطالها مجاهدون من حركة فتح.
عرض المسلسل أول مرة على قناة LBC في رمضان الماضي، و كنت كأغلب المتابعين له، سعيدا بجدية العمل و احترافية الإنجاز بقيادة المخرج “شوقي الماجري”، و براعة الممثلين الذين كانوا مقنعين لدرجة كبيرة.
سعادتي بالمسلسل كان منبعها ندرة الأعمال الدرامية العربية التي تتناول القضية الفلسطينية بتلك النظرة و بذلك الإتقان…
خلال أيام عرض المسلسل في رمضان الماضي، كتب الإعلامي محمد أبوعبيد مقالا مميزا بعنوان: “الاجتياح..الحب و السلاح”، أشاد فيه بمضمون المسلسل الذي يقدم صورة غير تقليدية للفرد الفلسطيني، غير تلك التي في أذهاننا نحن غير الفلسطينيين، فالمسلسل رغم عنوانه و إن كان يركز على الجانب الجهادي في أحداث جنين البطولية، إلا أنه لم يهمل باقي الجوانب الإنسانية و النماذج الأخرى في جنين و التي هي مثال للمجتمع الفلسطيني. و كما قال “رياض سيف” في مقابلة له مع صحيفة الحقائق أن رسالته الأساسية من هذا العمل الدرامي هي “أنسنة الإنسان الفلسطيني”، و التأكيد على أن الفلسطيني إنسان يحب الحياة و يموت من أجلها.
للأسف هذه الصورة الواقعية للفلسطيني لا تبرزها وسائل الإعلام و تتجنبها، سواء الغربية أو حتى العربية.
المسلسل كان صريحا و مباشرا في إبرازه لوحشية جنود الاحتلال و الظلم المسلط على الشعب الفلسطيني، و عن المستوطنين فقد كسر المسلسل هنا أيضا الصورة النمطية السلبية التي في أذهاننا عنهم، و أظن بأن الفلسطينيين هم أكثر المشاهدين تفهما لهذا الجانب من المسلسل، على عكس باقي المشاهدين العرب.
المسلسل لم يكن يدعو للتطبيع أو السلام كما يتهمه البعض، و بدوري أنصح المعارضين له بإعادة مشاهدته تماما كما نصحهم كاتب المسلسل.
الاجتياح، دراما عربية مميزة عن فلسطين نتمنى أن تتكرر و أن لا تبقى يتيمة، و أن تلقى باقي المسلسلات التي ستأتي بعدها حظا أوفر مع المشاهدين، و مع الإعلام الذي يتنكر لمثل هذه الأعمال.

**جمال الدين بوزيان
ناشط اجتماعي جزائري
djameleddine1977@hotmail.fr

Share This:

Previous post
Next post

تابعنا:

© حقوق النشر محفوظة 2026. موقع جبلة